L’ASIE DEUX MOIS : Thailande, Chine , Malaisie (sans enfants)
Bonjour
Notre tout premier voyage ensemble a eu lieu en 2006 en Thailande (un peu) et beaucoup en Chine (1 mois) et Malaisie.
Nous n’avions pas encore d’enfants, cela compte beaucoup ! on est plus léger, on peut être plus aventureux, bien sûr.
Notre sac d’affaires contenait des vêtements d’été et d’hiver, et pour éviter de les porter pendant 2.5 mois, nous avons laissé tantôt l’hiver, et tantôt l’été en consigne à l’aéroport de Bangkok qui fut notre point central.
Un super voyage !
Bonne lecture
Isabelle et Jean-Marc
tout d’abord nous avons fait en un mois Thailande et Chine (1 mois) puis 1 mois en Malaisie,
voici d’abord sur une carte notre périple en Thailande et surtout Chine
-Ile de Koh Chang – 8 jours
– Bangkok (avion)
-Pékin -7 jours
-Ping yao -3 jours
– Xi an – 3 jours
-Shanghai – 5 jours
-Yang shuo -5 jours
-Guilin
-Dali
-Lijang
-Macao
-Hong Kong
-Singapour
Puis nous sommes allés en Malaisie 1 mois.
THAILANDE 20 JOURS
5-16 février – Bangkok
10 Jours à Bangkok sur Kho saon Road , histoire de se mettre au milieu des routards et de la vie nocturne ! Nous voici à Bangkok
On commence par une ballade en bateau dans Bangkok rafraichissante sous 30 degrés et 90% de taux d’humidité.
Nous logeons dans un bel hôtel a Khoa San Road, rue très animée de jour …… comme de nuit
Vue de Bangkok et ses bouchons !


17 – 24 Février – Koh Chang
Apres 10H de trajet en bus et bateau …
.
Nous arrivons sur l’ile de Koh Chang, à l’est de la Thailande, sous un ciel nuageux et pluvieux.

la plage
Voici la plage où nous nous trouvons : Siam Beach. Une plage très calme.
Notre bungalow dans les arbres est simple avec une douche sans eau chaude mais une vue merveilleuse sur la baie.
mais attention aux nombreux moustiques et autres insectes …

La nourriture Thai est délicieuse : nouilles, riz avec légumes, crevettes, poulet, porc, … sauces piquantes, noix de cajou ou curry a volonté !!! Pour 300 baths, soit 6 euros, à deux.
village de pêcheurs sur pilotis Bang bao , on y mange du poisson fraichement pêché
La plongée
LA CHINE 1 MOIS
25/02 – 01/03 – Pekin
Nous avons subi un vrai choc en arrivant a Pékin (Beijing) : le froid, le gris, l’austérité des bâtiments et les gens en nombre qui crachent, crient, poussent et n’ont de cesse de vous vendre quelque chose (avec forte marge).
Les quartiers de Pékin peuvent être très traditionnels avec des ruelles (Hutong) et très modernes :
Voici notre petit hôtel douillet datant de l’époque Ming, tout en bois avec un lit a baldaquin .
notre premier resto à Pekin est tout en bois
Premiere visite : Visite du mausolée de Mao (photo interdite !)sur la place Tian an men, Il a l’air presque vivant dans son sarcophage en verre et devant lequel défilent des milliers de chinois,
Nous partons en bus de Pekin sous la neige pour la visite de la Grande muraille qui est un édifice incontournable et encore plus impressionnant que ce à quoi nous nous attendions.
En revanche , C’est loin ! et c’est épique pour trouver le bus, horreur, il est à peine chauffé.


Petite rubrique culinaire pour les amateurs :
Nous alternons les très bons restaurants comme le Roast Duck Beijing Restaurant ou le canard est découpe par un chef devant vous et accompagne d’un bon bordeaux …

Le soir même, affamés, nous sommes allés fêter dignement les XX ans de JM au Grand Hyatt de Beijing !
L’incontournable spectable d’acrobaties très beau et très impressionnant, les gymnastes touts jeunes réalisent des prouesses les unes derrière les autres, u grand théatre de Pékin. A faire !
01-03 mars – Pingyao
Nous quittons Pékin en train de nuit pour aller à Pingyao, ville située a 500 kms au sud-ouest de Pékin Voici le « waiting room » de la gare ou nous sommes les seuls européens.
Ouf c’est a peu près correct, bien qu’assez sale. Deux compagnons de voyage chinois (ronfleurs) sont également présents. Nous voici partis pour 10 H de train.
A 5 heures du mâtin , nous arrivons à Pingyao
Pingyao est une ville ancienne fortifiée construite au 9ème, et qui a connu un fort essor sous la dynastie Ming, notamment avec l’apparition des premières banques chinoises. Toutes les maisons sont d’époque, en bois. L’extérieur de la ville ancienne est gris et plutôt pauvre.

Les locaux
La maison d’un riche particulier du 18 ou 19ème siècle. Ce sont des maisons à 5, 6 bâtiments en enfilade, richement décorées mais assez chichement meublées

Notre hôtel ci-dessous

Il y a des temples partout, très colorés.
Pas de rubrique culinaire cette fois ci, nous serions bien en peine de la présenter. Nous maigrissons un peu, ce n’est pas plus mal
03-05 mars – Xi an
L’armée des 5000 soldats en terre cuite enterrée par un empereur il y a 2000 ans . La visite est très organisée, les batîments qui abritent l’armée sont modernes, on a trouvé cette étape moins charmante que les autres. Le point impressionnant est la quantité de soldats bien sûr, l’aspect mégalomane de l’empereur, mais aussi que chaque soldat a une personnalité et individualité propre, chaque figure et habit est différent de l’autre.05-09 mars – Shanghai
Nous voici a Shanghai.
Nous logeons à l’hôtel Astor House qui est superbe. Construit en 1846, Grant, Einstein, Chaplin et d’autres y ont séjourné.
JM vous salue de la fenêtre de notre chambre.


Notre chambre est une suite immense et la vue sur le fleuve HuangPu est belle.


Les bâtiments coloniaux bordent le fleuve sur le « Bund ».
Nous sommes entoures de gratte-ciels plus hauts les uns que les autres.

Nous marchons beaucoup, la ville est grouillante et (au grand bonheur d’Isabelle) il y a des centres commerciaux gigantesques.


Nous continuons avec application notre enquête gastronomique sur la cuisine chinoise.


09-13 mars – Yangshuo – Guilin
Apres l’agitation de Shanghai, nous sommes allés chercher le calme de la campagne chinoise a Yangshuo et Guilin – province du Guangxi. c’est à 1600 kms , donc nous avons pris l’avion. Nous sommes arrivés dans un tout petit bourg très charmant a cote d’un fleuve et de collines fantastiques.
Dans la journée tout était calme et romantique. Que ne futpas notre surprise, le soir venu, de retrouver notre rue très animée et très « branchée » de bars, de discos et de restaurants. La ville se transforme en boite de nuit géante, nous allions rencontrer cela dans presque toutes les contrées (même reculées) de la CHine. Le contraste entre le jour et la nuit est vraiment décoiffant !
Nous allons à un spectable en plein air, wouahh encore plein de monde, une jolie représentation
Les vieux sont typiques (celui-ci pratique la pêche aux cormorans).

L’avion
le bateau
la moto
Le téléphérique
et si nous pouvions le tracteur (mais ils datent d’un autre siècle)
Notre organisons notre voyage au fur et a mesure mais des négociations sont nécessaires en permanence
et font partie de la culture chinoise. JM assure cet aspect avec brio !
Ci-dessus, JM obtient, de haute lutte, 0,5 euro de réduction sur notre prochain voyage en bus.
là, il découvre que nos billets de bateau ne correspondent à aucun bateau existant. Personne ne veut nous prendre pour descendre le fleuve. On se fait « avoir » mais avec le sourire.
quant aux taxis, il n’est pas rare qu’une fois montés, ils nous demandent de redescendre !
Heureusement, notre enquête culinaire progresse. Pour être complet, nous essayons les gargotes en compagnie des locaux.

C’est une étape très jolie, vraiment dépaysante, un beau cadre, un village assez charmant.
14-19 mars Dali & Lijiang
après quelques passages par des villes moches bétonnées et sans intérêt, et de très longues heures de bus nous arrivons dans le Yunnan.
Nous visitons le Yunnan, région la plus au sud-ouest de la Chine, proche du Tibet et de la Birmanie.

DALI
Notre première étape est la ville de Dali. Nous logeons dans la vieille ville qui est très calme (le jour) et charmante.

De nombreuses minorités ethniques peuplent cette région.
Les montagnes environnantes sont si belles que nous décidons d’y faire un tour. Le sommet se trouve a plus de 5000 mètres et un téléphérique nous emmène a 2600 m. Une très belle ballade de 3H nous attend. Nous passons a cote d’ a pics vertigineux. Nous redescendons par un télésiège d’où la vue est superbe.
Le boudhisme est la religion dominante, notamment d’origine tibétaine.
Dans ce monastère tibétain, aux alentours de Lijiang, pousse le célèbre Camélia aux « 10000 fleurs » âgé de 500 ans, qui fut sauve lors de la révolution culturelle par un moine courageux.


LIJANG
Seconde étape dans la région, la ville de Lijiang, une vieille ville encore plus préservée et jolie que la précédente. La ville, vieille de 800 ans, est traversée de canaux.
Vue de la ville de Lijiang dans son ensemble, lors d’une promenade « physique ». En effet, toutes nos ballades se situent entre 2000 et 3000 m !! Sportif …


Le lendemain, visite des villages environnants avec Monsieur GUO, notre guide, ex-professeur expédié aux champs durant 7 ans pendant la révolution culturelle. Personnage cultive et intéressant, qui nous a mené hors des sentiers battus.
Rubrique culinaire.

Peu de découvertes notables a l’exception du plat préféré de JM, des frites cuisinées à la façon hollandaise avec sauce beurre de cacahuète et mayonnaise + oignons – au grand désespoir d’Isabelle.
20-26 mars – Macao Hong-Kong Singapour –
Nous voici à Macao et Hong-Kong. Rupture totale avec la Chine traditionnelle. Macao : nous avons trouve que la ville était un peu triste, sombre. Des constructions et des casinos fleurissent partout dans la ville. En-dehors de ceux-ci, des vieux immeubles des années 50 assez décrépis donnent une impression de vieille ville défraichie. De ce fait, nous sommes alles jouer au casino nouvellement construit par un gros propriétaire de Las Vegas. Macao deviendra-t-il le nouveau Las Vegas de l’Asie ? Nous n’avons pas de photos car elles sont interdites, mais nous avons gagne ! Arrivée en « speed-boat » à Macao Une ville en chantier
Au bout d’un mois, Jean-Marc a decidé de se raser. Visite chez un barbier traditionnel et rasage au coupe-chou a l’ancienne.

CONCLUSION
La chine, un magnifique voyage, en 2006, c’était encore un pays où les gens vous regardaient car vous étiez blancs ou blonde, ou il n’était pas si évident d’aller confortablement d’un point à l’autre, où on attrapait beaucoup de petits désagréments dans les campagnes si on ne prenait pas garde à ce que l’on mangeait ou touchait et enfin, bref c’était encore un peu l’aventure. Les choses ont bien changé aujourd’hui , les centres urbains sont ultra industriels, ultra pollués, des buildings ont poussé partout, des trains à grande vitesse traversent le pays et enfin où le club Med s’est installé à GUillin.Waouh quel développement ! La Chine de Shanghai , Macao et hong kong, nous ont donne l’image d’une Asie très dynamique Elles n’ont rien à voir bien sûr. Une hypercivilisation, une avance technologique, une urbanisation impressionnante, bref un choc culturel au sein du même pays. A ce stade, nous sommes néanmoins pressés de retrouver le calme et la vie traditionnelle des iles paradisiaques malaises.LA MALAISIE
Notre périple
Ile de Tioman 10 jours
Ile de Kapas 4 jours
Ile de Redang 5 jours
Cameron Highlands 4 jours
Ile de Tioman 10 JOURS
Bonjour, Nous avons passe 10 jours sur l’Ile de Tioman, veritable petit paradis (sans internet !). L’ile est couverte de jungle. Quelques plages un peu fréquentées se trouvent à l’ouest de l’Ile. Nous avons pris l’option de traverser la jungle en 4X4 pour nous retrouver a l’Est sur une plage quasi déserte et magnifique : Juara. L’atmosphère est très particulière. Nous faisons connaissance avec les quelques locaux, forts sympathiques. Les journées sont rythmées par le « muezzin », prière musulmane. Le soir, nous mangeons du poisson, fraichement pêche, au barbecue. Les animaux sont très nombreux : cobra sur la plage (mort heureusement), chauve-souris volant de palmiers en palmiers, gros varans a la démarche lascive et surtout de nombreux « Sand-Flies » (petites bêtes invisibles sur le sable) qui nous ont pique partout. Nous avons fait un « trek » dans la jungle pour arriver a des chutes d’eau. Cette marche a été très éprouvante a cause de la chaleur, de la rapidité de notre guide Peter et de notre appréhension d’attraper un serpent au lieu d’une branche ! Nous avons plonge dans des eaux turquoises et avons vu des raies a points bleus et autres poissons colores. Et toujours notre enquête culinaire : suculent déjeuner malais pour moins de 5 euros ! Nous partons maintenant, mardi 04 avril, vers le nord sur les iles Perhentian, en passant par l’ile de Kapas. A bientôt !05 – 08 avril – Malaisie – Ile de Kapas
Bonjour, Nous voici sur une autre ile paradisiaque. Nous sommes seuls sur une plage de sable blanc ! Il n’y a que nous, et il n’y a pas d’électricité. Notre hôtel est tout en bois et nous disposons d’une large chambre avec vue sur la mer et salle de bains en extérieur a l’air libre.
On est tellement bien que nous avons décidé de rester quelques jours de plus.
Nous découvrons le milieu sous-marin riche en poissons de toutes les couleurs. Eddy, notre moniteur, nous prête sa caméra sous-marine.
Nous avons également réalise quelques films que nous pourrons vous montrer a notre retour (pas plus de 8 heures, promis).
Isabelle en profite pour passer son 1er niveau de plongée : PADI Open Water. Les 200 pages de théorie à assimiler en 2 jours ne lui font pas peur !
A bientôt !












































































